Серия статей: «Библия повествует нам о Боге»

Сергей Руденко

Глава 1.

РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОГЕ.

В 1992 году, между Грузией и Южной Осетией шла война. И как всегда бывает в военных конфликтах, тысячи беженцев с обеих сторон покидая свои дома, искали безопасные места.

В Северной Осетии, в одном из санаториев Владикавказа, мне приходилось встречаться с ними и беседовать о Боге. Среди множества вопросов, я запомнил один: «Почему Бог всем нациям дал землю, а нам не дал? И вот теперь мы вынуждены скитаться?»

Люди часто спрашивают: но где же Бог? Почему Он ничего не предпринимает? Ведь столько несчастий и зла кругом?

Эти и подобные им вопросы, возникают у людей чаще всего на фоне несчастий и катастроф, или неудач в личной жизни. И в связи с этим атеисты спрашивают: «Почему люди идут к Богу только тогда, когда их постигает несчастье или потрясение?» Это наблюдение отчасти верно. Действительно: спокойная, обеспеченная жизнь, редко кого побуждает обращаться к Богу. И наоборот, несчастные случаи зачастую являются мощным толчком к тому, что бы искать Бога и молиться Ему. По этой причине атеисты часто критикуют верующих. Однако есть и другая сторона. Мне рассказывали, как одна женщина во время Второй мировой войны постоянно ходила в церковь и молилась о том, что бы Бог сохранил её сына. Но однажды она получила известие о том, что её сын погиб. Женщина перестала ходить в церковь, перестала молиться и заявила, что Бога нет, поскольку не было положительного ответа на её молитву.

В виду подобных случаев, у меня возникает вопрос: почему одна и та же беда, для одних становится побуждением верить, тогда, как другие используют этот случай, как аргумент для отрицания Бога? Многие спрашивают: «Если Он существует, тогда почему в этом мире столько страданий, несправедливости и зла?» Но есть и такие, кто задумываются: «Если нет Бога и духовного мира, а всем правит материя и знания, тогда как объяснить всё происходящее? Ведь в большинстве случаев, люди не хотят воевать и делать преступления. Абсолютное большинство людей стремится к добру, и борется со злом. Почему же тогда зло прогрессирует?

Скорее всего, проблема в нашем представлении о Боге, хотя ввиду множества религий и понимание Бога у людей очень разное. Да и возможно ли иметь верное представление о Нём, если вокруг нас столько много противоречивой информации? И конечно мыслящие люди спрашивают: где и каким образом мы можем почерпнуть достоверные сведения о Всевышнем?

При внимательном исследовании этого вопроса, можно обнаружить: есть три взаимно дополняющих источника: Природа, Библия и личный опыт.

Атеиста можно спросить: «Что ты видишь в природе? Замечаешь ли ты непреложные законы, которые управляют процессами, происходящими в ней? И если так очевидны эти законы, как ты можешь отрицать существование Законодателя?» Вряд ли кто-то может отрицать, что в природе есть красота, смысл и цель. И то, что мы видим, не могло возникнуть из ничего случайно и развиваться целенаправленно.

Всё, что нас окружает – есть творческий замысел, кем-то мудро воплощённый в действительность. Но, как и кем? Об этом как раз и написано в Библии, священных писаниях пророков. Именно она, от первой её страницы и до последней, является более полным откровением о Боге, нежели природа. (О достоверности и объективности этого источника, мы поговорим с вами в следующей статье.)

А пока, я хочу заметить: наше представление о человеке складывается из следующих элементов: из его личного свидетельства о себе, из рассказов людей о нём, из нашего наблюдения за его словами и действиями, а так же из проявления его характера в кризисных ситуациях.

Если мы говорим о Боге, всё это есть в Библии, и мы, изучая её, можем иметь информацию о том, каков Бог. При чтении Священного Писания и размышлении, в нашем сознании как в мозаичной картине, из отдельных кусочков складывается представление о том, каков Бог и какими качествами характера обладает. Каждый отдельно взятый элемент этой картины не будет объективным и всеобъемлющим. Но те, кто исследуют Священное Писание от начала до конца, имеют наиболее целостное представление о Всевышнем.

Итак, каков же Бог? Прежде всего, Библия рассказывает не о безликой силе, а о великой Личности. Он вечен, Всемогущ, и всеведущ. Сотворив наш мир, Он продолжает поддерживать жизнь в нем.

Он есть Бог силы.

Мне трудно себе представить, что такое сила притяжения и гравитация, за счет которых, всё держится на нашей круглой планете Земля. А она, как известно ещё и вращается вокруг солнца. Стабильность и цикличность этих законов природы, просто поразительна. Однако Творец нашей земли, установивший эти закономерности, более надёжен и стабилен, нежели гравитация, поскольку Своею силою создал множество подобных солнечных систем.

Он Бог Закона.

Уже несколько тысяч лет человечество изучает законы материального мира, не переставая удивляться их неизменности и целенаправленности. Но ещё более удивительны законы, которые действуют в духовном мире. О них в основном и пишет Библия. Несомненно одно – Законодатель существует, это Тот, кто сотворил и духовный мир и мир материальный.

Он Бог мудрости.

Люди сегодня создают очень сложные машины. Это компьютер, цифровая камера, полиграфическое оборудование, посредством чего эта статья, и стала известна вам. В этом проявляется мудрость людей. Но гораздо более сложная в своих функциях и процессах является живая природа. Биологические ритмы, передача наследственности, и химические процессы только одной живой клетки, доказывают существование сверхчеловеческого Разума. Библия говорит о Боге как о личности, обладающей великой мудростью.

Он Бог красоты.

Смотря на цветок, я восхищаюсь его формой, наслаждаюсь его цветом и получаю огромное удовольствие от приятного запаха. Гармония и красота в природе, берут своё начало от Всевышнего и являются источником вдохновения для гениальных, творческих личностей.

Но самое удивительное, это то, что Библия говорит о Его характере: «Бог есть любовь». Именно это качество делает Его притягательной личностью для нас людей. Все качества и свойства Всевышнего прекрасны, но важнее всего для нас людей то, как Он, Великий, Мудрый и Могущественный относится ко мне?

Это познаётся на личном опыте, поскольку Бог заинтересован в том, что бы дать каждому человеку откровение о Себе. Он приглашает всех: «Остановитесь и познайте, что Я Бог». Псалом 45:11

Людям, увлечённым сверхъестественными явлениями и научными доказательствами, я хотел бы предложить: «Остановитесь, и в тишине поразмышляйте о нём. И самым большим чудом для вас будет – Его тихий и любящий голос, отвечающий на самые сложные вопросы вашего ума и сердца».

С Ним, возможно, общаться, Его характер и действия, при общении станут более понятны вам. Но при этом нужно помнить: Он очень тактичен и деликатен, никогда не ломится в нашу душу и только в исключительно редких случаях, без приглашения вмешивается в нашу жизнь. Это происходит в основном в критических ситуациях.

В заключении, я предлагаю подумать наедине с самим собой над следующими вопросами:

1.Бог спрашивает человека: «Желаешь ли ты пообщаться со мной? Если ты найдёшь для этого подходящее время и место, я смогу сказать тебе много важного и интересного. Скажи Мне, чего ты боишься больше всего? Можешь ли ты честно признаться передо Мной и перед собой, кто или что является твоим кумиром и почему? Неужели так трудно поверить в то, что знакомство и общение со Мной принесет тебе удовольствие, успокоение для души и практическую пользу?»

2.Вопросы человека к Богу: «Знаешь ли Ты мои душевные переживания и поиски? Если Ты Велик и Всемогущ, можешь ли приблизиться ко мне, понять и помочь? Почему в этом мире так много зла и страданий, что Ты предпринял, что бы это остановить?

Меня никто не понимает, я одинок(а), часто мучат угрызения совести, и каждый день досаждают вредные привычки. Что Ты можешь сделать для меня?»

3.Вопросы к самому себе: «Неужели я настолько занят, что мне нет дела до Бога? Что если, уединившись и поразмышляв в тишине, произойдёт чудо – и я услышу Его голос; хочу ли я этого? Не потому ли я убегаю от Него, что не знаю Его, боюсь и не могу себе представить последствий встречи с Ним? Какие вопросы накопились у меня к Богу? Если честно, заинтересован ли я, получить ответы на них, или просто маскирую ими своё нежелание встретиться с Ним?»

Размышляя о Боге, я сделал для себя следующие выводы:

• Вера или неверие в Бога, не столько зависят от аргументов и доказательств, сколько от нашего осмысленного решения.

• Люди имеют достаточно свидетельств того, что Бог есть Творец нашего мира. Проблема лишь в том, готов ли признать Его своим Создателем и Отцом.

• Природа создана прекрасно. Это говорит нам о многих особенностях Божьего характера. Но то, что всё созданное служит для блага человека – свидетельствует о Его безграничной к нам любви.

• Мы очень заняты, много трудимся и устаём, находимся постоянно в поиске и беспокойстве. И часто не остается ни времени, ни желания для общения с Всевышнем. Но если бы только мы могли себе представить, как облегчит нашу жизнь и наполнит её прекрасным содержанием познание Бога. Мы нашли бы время для общения с Ним, получая при этом мир и покой для души.

Обновлено 21.08.2011 20:06