listen-onlinenewcomers1.jpgeventsconnect

- ТВОРЕНИЕ ИЛИ ЭВОЛЮЦИЯ? PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
24.04.2010 17:51

 

Серия статей: «Библия повествует нам о Боге»

Сергей Руденко

Глава 3

ТВОРЕНИЕ ИЛИ ЭВОЛЮЦИЯ?

Два мировоззрения.

Многие из нас помнят, как в школах бывшего Советского Союза, старательно и настойчиво учили детей тому, что Бога нет, а человек произошел от обезьяны.

Для этого использовалось всё, что те идеологи считали нужным: научные данные, непонятные явления в природе, легенды народов мира и даже саму Библию.

Одни, не задумываясь, принимали на веру все аргументы учителей, другие больше верили тому, что им дома говорили родители.

И редко кто мог в те советские годы, имея достаточно информации, судить о другом мировоззрении – религиозном. Ведь Библия не была всем доступна, а верующих считали людьми «неграмотными и забитыми».

Им не давали возможности публично выражать свои взгляды и поставить под сомнение идеологию атеизма. Но на уровне семьи и среди друзей, всегда шла полемика о том, кто же прав: верующие или атеисты?

И конечно самым спорным в этой полемике был вопрос о происхождении земли и человека. Появилось ли всё это в результате эволюции, или как творение Всевышнего?

От ответов на эти вопросы зависит понимание смысла жизни и тех высоких нравственных ценностей, без которых не возможно осознать себя как личность.

В этой статье я хотел бы представить библейское повествование о творении и выделить главные его моменты.

Для людей неверующих (или сомневающихся) стоило бы задуматься над следующим: не находите ли вы что в природе явно видны: целесообразность, гармония и красота?

Не кажется ли вам, что за всем этим стоит Разум, так замысливший и так сотворивший природу и человека? Человека как личность, осознающего своё существование и имеющего свободную волю принимать осмысленные решения. Библия о творении.

Для верующих, вера в Бога и Его творческую силу, основана не только на наблюдениях, но и на откровении.

Думаю, будет правильным задать следующий вопрос: если природа и человек являются творением Всевышнего, то неужели Он не объяснил нам как это происходило и с какой целью сделано?

В своих предыдущих статьях, я уже писал о том, что Библия является откровением Бога о Себе, данным людям. Именно в ней на первых страницах рассказано о том, как Бог сотворил наш мир и человека.

У меня нет ни возможности, ни желания, вести дискуссии с теми, кто верит в эволюцию, но я должен отметить три важных фактора:

Первое: путём научных экспериментов невозможно доказать ни теорию эволюции, ни процесс творения. Это выше человеческих возможностей. В это нужно просто верить. При чем, я считаю, что атеизм – это своего рода тоже религия и чтобы принять его как мировоззрение, нужно иметь столько же веры, сколько у тех, кто принимает Библию.

Второе: Библия не призывает к слепой вере. Когда человек приходит к Богу и просит доказательств по поводу Его существования, Бог представляет их человеку в виде откровения.

Третье: постижение научных или иных знаний, это- процесс. Понадобились тысячелетия, что бы люди смогли понять законы природы и использовать их себе на благо. Верующие люди, так же веками исследуя Библию и сравнивая с нею окружающий мир, сделали удивительные духовные открытия, пользуясь которыми, получают большие практические благословения.

Итак, что же библия говорит о творении?

«Вначале сотворил Бог небо и землю». Бытие 1.1

Прежде всего Он существовал Сам, как Личность имеющая разум, волю и силу. Именно эти Его свойства наиболее ярко проявились в творении. То, что Он целенаправленно замыслил, то и создал. А именно: вначале землю и природу на ней. При чем таким образом, что бы природа имела гармонию в себе, воспроизводила себя, и была бы полезна и красива для человека. Желающие поспорить всегда задают вопрос: что было первым курица или яйцо? Библия определенно говорит: Бог создал вначале животных, птиц и рыб которые могли производить потомство «по роду своему». (Бытие 1.24) При этом Библия подчеркивает: «И увидел Бог, что это хорошо». В Священном Писании эта мысль повторяется неоднократно. Смотря на природу, я убеждаюсь, что это действительно так.

Но позвольте вас спросить: какой смысл имела бы природа, если бы не был создан человек? Это всеравно, как если бы муж с женой купили бы детскую кроватку, одежду и игрушки для малыша, не планируя при этом его рождение.

Бог творит первых людей.

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они… над всею землею….И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Бытие 1.26-27

Здесь мы видим потрясающее откровение: все люди созданы по «образу и подобию Божию»!

Мы не случайный продукт эволюции, не потомки обезьян или других животных, ставшие «умнее своих предков». Нет! Человек сотворен Богом, таким, как он есть - личностью, которая осознает свое существование, и имеет свободную волю к принятию решений.

Это то, что радикально отличает нас от животного мира. Конечно, можно ещё сказать и о совести и о нравственном выборе и о многих других свойствах присущих только людям. Но я хотел бы обратить внимание ещё на две детали в описании творения.

Прежде всего, нужно помнить, что человек был создан « из праха земного». Эти слова были написаны более трех тысяч лет тому назад, когда люди ещё не знали таблицы Менделеева. Сегодня вряд ли кто будет оспаривать тот факт, что человеческое тело содержит в себе почти все элементы, находящиеся в земле.

И ещё. Создав тело человека из земли, Бог «вдунул в лицо его дыхание жизни». И только после этого «стал человек душою живою» Бытие 2.7

Что это значит для меня? То, что Бог - есть источник жизни. Он имеет энергию жизни, силу, которая привела в движение все процессы на уровне клетки в организме человека. И человек встал, стал видеть, слышать и мыслить.

Мы не знаем, что такое «дыхание жизни», или «дух жизни»; мы не можем ощутить его нашими органами чувств, или путем научных экспериментов изучить его. Но одно мы знаем точно: в теле умершего человека нет «дыхания жизни», хотя со смертью ни одна физическая частица тела никуда не исчезла. Это не требует доказательств, это аксиома, основанная на опыте. В связи с этим позвольте вспомнить слова человека, которому Бог дал особую мудрость, слова Соломона: «И возвратиться прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его». Екклесиаст 12.7

Почему жизнь заканчивается таким печальным образом? Об этом мы поговорим в следующей статье. После сотворения мужчины, Бог сотворил и женщину, учредив семью и благословив семейные отношения. Он поместил их в Едемский сад, о котором они должны были заботиться.

Исследуя повествование о творении, я обратил внимание на следующий текст:

«Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их и нарек им имя: человек, в день сотворения их». Бытие 5.1-2
{mospagebreak}

Мы видим, что родословная всего человечества начинается с того момента, когда Бог сотворил Адама и Еву. Поэтому именно Всевышнему мы обязаны своим существованием, больше, нежели своим родителям. В этом же месте и мужчина, и женщина, названы человеком. Из этого следует, что перед Богом достоинство и тех и других – одинаково. Ведь и мужчины и женщины созданы в одинаковой степени «по образу и подобию Божию». Бог наделил их одинаковыми духовными свойствами, правами и возможностями. Они так же несут и одинаковую ответственность перед своим Создателем. И никто не вправе лишать мужчин или женщин того, чем Он их наделил. Разница только в ролях и обязоностях, что никак не умаляет и не возвышает их друг над другом.

Первыми словами, которые услышали Адам с Евой, были слова благословения: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею…» Бытие 1.28

Читая дальше, мы убеждаемся: Бог создал землю и природу для счастья человека. Он наделил людей особой способностью: рождать себе подобных. Он так же поставил человека выше природы, что бы он руководил ею и заботился о ней. Увеличение человеческой семьи, гармония между собой и с природой - все это и должно было составлять счастье людей.

Что из этого следует.

В библейском рассказе о творении мы находим несколько основных идей, которые помогут нам понять, откуда мы и каков смысл нашего существования.

1. Бог является нашим Создателем и всего того, что нас окружает. Наше начало в Нем. И тот, кто хочет разобраться в происходящем, может обратиться к началу. Уже само наше существование доказывает, что Он есть, и то, что Он разумен и прекрасен. Все творение постоянно свидетельствует нам о свойствах и качествах Его характера. Как родившийся ребенок, начинает познавать мир, познавая в первую очередь своих родителей, так и взрослый человек – объективное мировоззрение сможет иметь только в результате знакомства со своим Создателем.

2. Счастье всех людей – заключается в их отношениях с Богом как с Творцом, в отношениях между собой, и в гармонии с природой. И хотя люди пытаются создать другую «формулу счастья», на практике оказывается – это невозможно. Люди иногда задают вопрос: почему сегодня все так не идеально как было в начале? Ведь нет гармонии во взаимоотношениях, ни между людьми, ни с природой. Существует что-то такое, что нарушает их; Библия называет это грехом. Как и почему грех вошел в мир – об этом моя следующая статья.

3. Мы можем и сегодня наслаждаться природой, не смотря на то, что она уже не такая идеальная, как была тогда, в Едемском саду. Зелёный цвет, преобладающий вокруг, успокаивает наши нервы. Красота животных и растений, красота неба, гор, и океанов – это то, что приносит наслаждение людям. Пение птиц, запах цветов – это так же благословения природы. И за всем этим я вижу Великого, Премудрого и Прекрасного Создателя, Который сотворил все это для меня. И я от всей души благодарен Ему за это…