listen-onlinenewcomers1.jpgeventsconnect

- ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
24.04.2010 17:44

 

Серия статей: «Библия повествует нам о Боге»


Сергей Руденко

Глава 9

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ

Наш мир сегодня поглощен законотворчеством как никогда раньше: парламенты, министерства, президенты и другие государственные и общественные структуры принимают множество разных законов и создают правила для улучшения жизни людей. Люди к ним относятся по-разному; бесспорно одно: современное общество без законов жить уже не сможет. Какие бы несовершенные они не были, как часто люди не нарушали бы их, важная роль и необходимость существование законов не вызывает сомнения. Древность в напутствие оставила нам многочисленные свидетельства о законодательных системах великих империй и царств.

Одна из историй начинается в Египте, когда Бог выводил народ Израильский из этой страны, в которой была развита наука, осуществлялись самые грандиозные строительные проекты того времени – пирамиды, где была установлена государственная религия и очень жестокие законы. В таком окружении формировался характер народов, населявших Египет. Однако израильский народ от начала был водим самим Богом Всевышним, который имел намерение вывести своих людей к земле обетованной из рабского плена. Воспитание и подготовка народа к свободной жизни начались с особого откровения о Себе, о Своем характере и вечных законах.

После чудесного перехода через Чёрмное море, израильтяне с трудом двигались по пустыне, испытывая нехватку воды и пищи. Но Бог чудесным образом восполнял все их нужды. Стоит заметить, что по свидетельству Библии, это было огромное количество людей: 600.000 взрослых мужчин, не считая женщин и детей. Через некоторое время они подошли к горе Синай и остановились там на длительный отдых. Остановки позволяли осмыслить то, что произошло или происходило на глазах у всего народа - понять, что Бог их любит и предназначил их для великой цели. Там, у Синая, многочисленная масса рабов должна была стать особым народом, организованным и послушным Всевышнему.

Любя Свои создания, Господь напомнил им позабытые за годы рабства принципы отношений людей друг к другу и к своему Создателю. Эти правила, известные как Десять заповедей, имеют огромное значение и для нас, современных поколений людей, которым все чаще не хватает нравственных идеалов и твёрдых принципов. Давайте рассмотрим данные Богом заповеди с двух позиций: какое значение они имели для тех людей, которые стояли у горы Синай, а также, что они означают для нас, людей живущих в 21 веке.

Итак, после того как народ остановился на отдых у горы, Бог повелел Моисею приготовить народ к особому событию:

«И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои, чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдёт Господь пред глазами всего народа на гору Синай» Исход 19:10-11

Если до того дня Всевышний говорил только с Моисеем, то теперь Он хотел сказать что-то очень важное всему народу. К этой встрече были соврешены необходимые приготовления - Моисей вместе с народом сделали всё, что было необходимо для встречи с Богом.

Через три дня люди явно увидели Божье присутствие, оно было отмечено особыми признаками: «Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошёл на неё в огне; и восходил от неё дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом» Исход 19:18-19

На протяжении всей человеческой истории возможно не было подобного случая, когда Бог так близко проявлял своё присутствие перед множеством народа. В этот момент с горы Синай, из огня и дыма, Израильтяне услышали голос Всевышнего. Он произнёс Десять Заповедей, которые известны сегодня практически всем живущим, даже тем, кто не верит в них или не соблюдает.

В Библии они записаны в книге Исход в 20-й главе: «И изрёк Бог все слова сии, говоря…» Заметьте, пожалуйста, - не сам Моисей их сказал, и не какой-то другой мудрый или уважаемый человек. Авторство заповедей, о которых пойдет речь, принадлежит Богу. Он Законодатель, Он Сам лично произнёс их, и люди это слышали. Фактически это означает, что для человека они должны остваться наивысшим авторитетом, выше всех законов принятых людьми. Сменяют друг друга империи, политические системы, правители, а Десять Заповедей остаются во времени навсегда.

О чем говорит Первая Заповедь?

«Я Господь Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим».

Бог как бы хотел сказать: «Я тот, Кто избрал Авраама для особой цели, тот, Кто благословил Иакова и исполнил обещанное им. Я дал вам жизнь, избавил вас от рабства, поэтому вы находитесь здесь. Я исполнил обетования данное вашим отцам, вы размножились и стали многочисленны. Смогли ли сделать для вас что-то подобное другие боги? Достаточно ли Я дал вам доказательств, что бы вы поверили Мне? Готовы ли вы теперь избрать Меня своим Богом?»

Те люди, спасённые от египетского рабства, должны были избрать Всевышнего своим Богом и поклоняться только Ему. Ни боги Египта, откуда они вышли, ни боги Ханаана, куда они направлялись, не должны были привлекать их внимание.

Такая знакомая потребность человека поклоняться чему-то или кому-то не вызывает удивление. Некоторые из нас преклоняются перед известными влиятельными людьми, другие - высокому искусству или науке. Бывает и так, что люди посвящают всю жизнь предмету своего поклонения. В этом человек удовлетворяет самореализацию, находит удовольствие, иногда разочарование - поклонение почти всегда связано с подражанием. Поскольку в мире существует грех, то многое в нем тоже испорчено грехом. И подражание чему-то греховному делает человека ещё более зависимым от греха.

Вот некоторые из причин, по которым Бог запретил людям избирать объекты для поклонения - Он свят, Он наш Творец и идеал, поэтому только Он один достоин поклонения и подражания.

Вторая же Заповедь более подробно объясняет первую:

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».

{mospagebreak}

 

Как на земле Египта и Ханаана, так и в других религиозных культах трудно было представить поклонение без видимых изображений божества. Все народы служили разным богам, имели разные религиозные системы, но общей чертой для них стало идолопоклонничество. Другими словами, центром поклонения, как материальное воплощение богов, становились статуи, рисунки, или другие формы изображения.

Находясь в Египте, израильтяне видели, как в первую очередь египтяне утром будили своих богов (идолов), умывали их, ставили перед ними пищу, и только потом они готовы были принимать посетителей. Днем на вопросы людей вместо богов отвечали жрецы, а вечером домашних идолов укладывали спать. (Египетские боги часто ихображались с головами животных или в виде чудовищ.)

Противоположную идею хранил израильский народ - поклонение живому Богу невозможно изобразить через искусство. Всякая попытка изобразить Бога через образы природы или вещей унижает Его достоинство. Это всё равно, как если бы кто-то стал утверждать, что известный конструктор автомобилей Генри Форд очень похож на сделанный им автомобиль.

В этой Заповеди сказано так же и о том, что если дети будут повторять грехи родителей, особенно по отношению к поклонению идолам, они пожнут печальные последствия в виде наказания от Всевышнего. Но дано обещание и о том, что если люди будут соблюдать Заповеди Божьи, благословенные последствия будут очевидны в течение тысячи поколений.

Третья Заповедь говорит об уважении к личности Бога, особенно в присутствии других людей, когда слова или поведение человека может либо возвысить Его авторитет, либо унизить перед ними:

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».

Имя в Библии передает характер и свойства личности. Данная заповедь предостерегает тех, кто любит унижать и критиковать всё и всех на свете. Наш отзыв о Боге не может быть таким же негативным как и о людях, поскольку Он свят и велик и никак не заслуживает пренебрежительного отношения. Безнравственно унижать своих родителей уже потому, что они родители – родили тебя. Что же говорить по отношению к Богу, который сотворил весь мир и нас в этом мире?

Третья заповедь запрещает использовать имя Божье в скандалах, в ругани и в клятвах, заведомо зная что, они не серьёзны.

Следующая Заповедь, Четвертая, касается времени. Все мы осознаем свою ограниченость во времени и пространстве. Так как эти измерения создал Бог, Он стоит выше всего существующего. Он дал жизнь и время всей природе, животным и людям. Но неправильное использование этих даров часто делает людей несчастными.

Будучи рабами в Египте, евреи работали, не имея дня отдыха и не понимая ценности времени. В четвёртой заповеди Бог устанавливает один день покоя и советует всему народу пересмотреть своё отношение к такому драгоценному дару как время.

{mospagebreak}

 

«Помни день субботний, что бы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих.

Ибо в шесть дней Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его».

Заповедь о субботнем дне берёт своё начало в Едемском саду. Для сотворения нашего мира было достаточно шести дней. Седьмой день Бог отделили для покоя и сам покоился не потому, что устал -нет, для Него не существует такого понятия. Своим примером Он хотел обратить внимание людей на семидневный цикл. Наша обычная неделя, состоящая из семи дней, не основана ни на солнечном, ни на лунном календарях. Тогда откуда она? И почему весь мир придерживается этого цикла?

Семидневная неделя - это установление Творца, Который желает, чтобы Его творение помнило о своем происхождении. Люди, занимаясь повседневными делами, часто забывают об этом. Бог выделил седьмой день для особого общения с Ним: для того, чтобы мы имели время почитать Библию, получить ответы на интересующие нас вопросы от Него, получить разъяснение жизненных ситуаций, восстановить свои силы от Источника жизни.

Для хороших взаимоотношений между людьми необходимы время и общение. Тогда мы узнаём всё больше и больше друг о друге, начинаем понимать и доверять. Четвёртая заповедь говорит о том, что Бог желает встречаться с нами каждую неделю. Это общение принесёт нам и удовольствие, и познание, и покой.

Итак, первые четыре заповеди, говорят об отношениях человека с Богом; последующие пять – о взаимоотношениях с окружающими нас людьми.

Шестая Заповедь говорит о родителях и о семье, поскольку именно эти люди являются для нас самыми близкими.

«Почитай отца твоего и мать твою, что бы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

В Египте израильтяне видели только жестокость и эксплуатацию: насилие и деспотичность были частыми явлениями. Взаимоотношения в семьях также не могли быть примером и оставляли желать лучшего. Наконец Бог законодательно пожелал закрепить почтительное отношение как к родителям, так и между поколениями.

Нет необходимости доказывать, что вражда и ненависть в семье ухудшает здоровье и сокращает жизнь. И, напротив, уважительное отношение друг к другу, доверие и любовь делают людей счастливыми. Тот пример, который дети получают в семье, во многом определяет счастливое или печальное продолжение их самостоятельной жизни. Бог позаботился о том, что бы авторитет отца и матери был для детей на высоком уровне.

Как видим, благословения Бога напрямую связаны с отношениями в семье и соблюдением Его заповедей. В то же время и проклятия, записанные в Библии, ухудшают состояние человека с каждым днем, и последствия нарушения заповеди бывают ужасными (напр., если человек совершает преступления, он может избежать человеческого суда, но не Божьего).

{mospagebreak}

 

Следующие четыре заповеди регулируют наши взаимоотношения с другими людьми вне нашей семьи. Пятая Заповедь гласит:

«Не убивай».

В те времена, когда Бог произнес эти слова, жизнь человека не дорого стоила. Убийства были нормой жизни и методом решения многих проблем – как личных, так и государственных. Так, египтяне безжалостно убивали еврейских младенцев мужского пола, чтобы сохранить малочисленность еврейского народа. Да и сам Моисей в молодости, видя вопиющую несправедливость, убил египетского надзирателя. С момента восстановления Закона такое отношение к жизни ближнего не должно было больше практиковаться в народе Израильском.

Мы получили дар жизни от Бога. Только Он является источником жизненной энергии для человека и для всей природы. Запрет на убийства означает, что человек не может дать человеку то, чего сам не имеет, поэтому и не вправе это (жизнь) отнимать. Эта заповедь относится не только к физическому насилию - она запрещает эмоционально, психологически убивать ближнего или отравлять каким-то образом его жизнь. Этот же принцип относится и к своей собственной жизни: человек не вправе губить своё здоровье, достоинство и тем более совершать самоубийство.

Седьмая Заповедь: «Не прелюбодействуй».

В этой заповеди речь идет, прежде всего, о семейных отношениях. Бог желает осчастливить нас в семейной жизни. Но это возможно только на основе любви и доверия. Измена, неверность, обман разрушают и то, и другое, делая жизнь человека и его семьи несчастной и разбитой. Верность - это то, что так дорого ценится в людях и так редко встречается. Бог всегда остается верен своим обещаниям и этого требует от людей ради их блага.

Восьмая заповедь: «Не кради».

В ней мы видим категорический запрет посягать на чужую собственность. Люди, испорченные грехом и эгоизмом, часто хотят завладеть чужим имуществом. В наше время стремление к обогащению зачастую выражается именно в обмане, махинациях, а то и прямом воровстве.

Бог запретил этой заповедью любые методы нечестного присвоения собственности, не принадлежащей человеку.

Девятая Заповедь: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».

Она запрещает обманывать. Людям иногда кажется, что небольшой обман избавит от больших проблем. Но позвольте задать вопрос: сколько раз человек может нас обмануть, что бы мы при этом продолжали ему верить?

Любая неправда разрушает отношения, сеет вражду и в последствии приносит гораздо больше горьких плодов, чем мы предполагали.

Бог желает нам помочь избежать всего этого: как важно для нашего Творца, что бы мы говорили всегда правду.

Десятая Заповедь: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».

Последняя заповедь, говорит о наших желаниях, которые могут нанести вред окружающим нас людям. Фактически, это зависть, которая не даёт многим покоя, побуждая их ненавидеть своих ближних. Если у человека на первом месте в жизни стоят материальные вещи, слава, успех, корысть, то он никогда не будет счастлив, так как всегда найдётся тот, у кого что-то будет лучше. В этой заповеди перечислено то имущество, которое ценилось в то время. Если бы она была написана сегодня, то, думаю, там были бы перечислены те предметы, которые ценятся сегодня. Напр.: машина, бриллианты, акции, или высокая должность в крупной компании.

{mospagebreak}

 

О чём говорят все десять заповедей? Что для Бога было и остается главным? – Взаимоотношения! Именно они делают человека счастливым, но только тогда, когда построены правильно.

В самой структуре Заповедей заложена шкала ценностей: на первом месте - Бог, на втором - семья, после - окружающие люди, и на последнем месте - предметы, вещи и материальные ценности.

Если посмотреть на современный мир, то что у многих людей стоит на первом месте? К сожалению, не Бог, и не семья. Именно поэтому так много трагедий в нашем мире: земные вещи заняли место, которое по праву принадлежит Богу, нашему Творцу и Отцу.

Именно поэтому после провозглашения Заповедей уже лично Моисею было сказано:

«И сказал Господь Моисею: так скажи сынам Израилевым: вы видели, как Я с неба говорил вам; не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе».

Главное в отношениях – чтобы не было ложных богов или кумиров, которые чаще всего и делают жизнь человека такой несчастной. И запреты, и повеления направлены на то, что бы улучшить нашу жизнь и помочь нам правильно выстроить шкалу ценностей.

Во всех этих заповедях не никаких условностей, нет слова если. Они прямы, просты и понятны для каждого человека. Бог может научить нас соблюдать эти заповеди. И какова жизнь будет тогда? Вы можете представить себе, что все люди соблюдают хотя бы две заповеди? К примеру, не убей, и не кради. Как изменилась бы наша жизнь, не так ли ?!

В заключение хочу передать одну историю, записанную на страницах Священного Писания. (3 Книга Царств, 21 глава)

Спустя примерно пять столетий после провозглашения Богом Десяти Заповедей в Израильском царстве жил царь по имени Ахав. Недалеко от его дома был красивый и плодовитый виноградник, который принадлежал человеку по имени Навуфей. Постоянно проезжая на своей колеснице мимо виноградника царь в конце концов пожелал завладеть этой собственностью. Но Навуфей отказывался продавать виноградник, ценя наследство своего отца. Тогда царь по наущению своей жены созвал собрание, на котором два лжесвидетеля обвинили Навуфея в богохульстве (чего, конечно, он не делал). Судьи приняли решение: высшая мера наказания. И после того как приговор был исполнен, царь наконец присвоил этот виноградник.

Какие заповеди были нарушены людьми в этом жестоком случае? Здесь и желание чужого, и лжесвидетельство, и убийство невинного человека. Но самое главное - были нарушены первая и вторая заповеди: на первое место в своём сознании, где должен был находиться Бог, царь поставил идола (хорошее имущество), поклонение которому и привело к нарушению других заповедей.

И в заключении хотелось бы пожелать вам, дорогие читатели, благословенных взаимоотношений с Богом, в семье, и с окружающими вас людьми. Да благословит вас Всевышний во всех сторонах вашей жизни.