listen-onlinenewcomers1.jpgeventsconnect

- ПАСХА PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
24.04.2010 17:15

 

Пасха

 

Когда вы слышите о Пасхе, какие ассоциации вызывает у вас этот праздник? Какие картинки из прошлого проходят перед вашими глазами?

Для многих людей праздник Пасхи связан с крашением яиц, постом или особым обедом после выполнения религиозных ритуалов. Может быть, вы вспоминаете красивые богослужения и театрализованные представления,  которые проходили в вашей церкви или традиционное приветствие: «Христос воскрес» и, как правило, вы слышали в ответ: «Воистину воскрес»?

На самом деле ничего из выше перечисленного не имеет отношения к той Пасхе, о которой упоминается в Библии. Если вы хотите обратиться к первоисточнику и узнать, какое значение имело это слово в те времена, когда оно впервые было произнесено, то давайте откроем Священное Писание и будем вместе исследовать этот вопрос.

Впервые слово Пасха мы встречаем в книге Исход в 12 главе. В Библии повествуется о том, что израильский народ в 14 столетии до Рождества Христова, находился в египетском рабстве в течение более 400 лет. Это была очень тяжёлая участь для всего народа: они строили города и укрепления под ударами жестоких надсмотрщиков. Но ещё тяжелей было видеть то, как египтяне, опасаясь демографического взрыва, бросали еврейских детей в реку Нил на съедение крокодилам. Угнетенный народ обратился к  Всевышнему за помощью, и Он поручил Моисею вывести избранный народ в другую страну. Но как это сделать, если жестокий фараон не отпускает людей? Бог стал действовать через казни в виде всевозможных бедствий, которые охватили всю страну Египет, и фараон уже склонялся к тому, чтобы отпустить еврейский народ. Но окружение правителя Египта воспротивилось этому, и именно по причине обманчивой и жестокой позиции фараона Бог решил послать последнюю, десятую казнь, которая должна была вынудить фараона отпустить еврейских рабов. Моисею было сказано, что сам Бог пройдёт по стране египетской и в ту ночь умрёт первенец в каждой семье, включая и первенца фараона. Более того, в ту же ночь фараон буквально вынудит еврейский народ выйти из страны.

В это же время еврейскому народу Всевышний повелевает совершить особый обряд, буквально за несколько часов до выхода из Египта. Каждая семья должна была взять маленького ягнёнка, заколоть его, испечь на огне и всем вместе съесть печёное мясо вместе с горькими травами, а кровью этого ягнёнка необходимо было помазать снаружи  перекладины дверей. Поскольку семьи были большие, а мяса в однолетнем ягнёнке немного, то фактически это была символическая трапеза: каждому члену семьи должно было достаться только небольшое количество.

Еще было сказано, что ночью по всей стране должен был пройти Ангел губитель, и все первенцы, находящиеся за дверьми с помазанными кровью перекладинами, оставались в живых, тогда как в остальных домах каждый человек родившийся первым, ребенок или взрослый, подлежал смертной участи.

Но на этом не заканчивались указания: весь народ должен был приготовиться к дальнему путешествию.

«Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня» (Исх.12:11)

Именно этот обряд и был назван Богом - Пасха. На древнееврейском языке это слово звучит как ПЕЙСАХ. Буквально это слово означает «прохождение  мимо». Для еврейского народа Пасха означала, что Ангел Губитель, а с ним и смерть, пройдут мимо их домов.

 

 

Обо всём этом Бог предупредил как свой народ, так и поработителей-египтян. Для каждого ребенка вера родителей приобрела судьбоносное значение: относились ли родители серьёзно к словам Всевышнего или продолжали поклоняться языческим богам, как и окружающее большинство людей.

Как предупреждал Бог, так и случилось: в назначенную ночь Ангел губитель прошел по стране египетской и там, где не было крови на косяках дверей, все первенцы погибли. Но в тех домах, где обряд был полностью соблюдён, и кровь была на входе в дом, трагедии не случилось.

В ту же ночь фараон потребовал от Моисея выйти из страны со всем народом, что и было сделано. Фактически, это была ночь избавления: во-первых, от Ангела губителя, во-вторых, от египетского рабства.

Имеет ли эта история какое-либо отношение ко мне, человеку, живущему в 21 веке?

При внимательном исследовании Священного Писания мы находим текст, написанный апостолом Павлом спустя примерно 1350 лет после исхода народа израильского из Египта. Этот текст отвечает нам на вопрос, какое символическое значение имела Пасха, данная Богом во времена Моисея.

 «…ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор.5:7)

Библия говорит, что Иисус Христос является Мессией, которому надлежало придти в наш мир и спасти человечество от греха. Он пришел с неба, умер на кресте, воскрес и вознёсся обратно на небо около 2000 лет тому назад. Эти события были предсказаны в пророчествах Ветхого Завета, и если сравнивать эти пророчества с тем, что написано в Новом Завете, мы увидим, что всё в точности исполнилось.

Именно Он и есть Тот, кто спасает нас от вечной смерти и от греховного рабства. На Него символически указывал однолетний агнец, которого израильтяне впервые закололи в Египте, испекли и съели его мясо. В этом обряде переплетено много символов, поучительных идей и спасительных гарантий. Внимательно исследуя Библию, можно найти много поучительного, связанного с историей Пасхи, и понять, что же означали повеления Всевышнего относительно нее.

Мне хотелось бы обратить внимание на главное: в настоящее время понимание Пасхи многими христианами не имеет под собой библейского основания (хотя бы уже потому, что смещены смысловые акценты). По словам апостола Павла именно Христос закланный, то есть умерщвленный (на Голгофе), есть истинный Агнец. Павел во всех написанных им посланиях делает ударение именно на смерть Христа, как на гарантию нашего спасения (избавления).

Воскресение, в свою очередь, рассматривается как последствия этого искупительного акта (то есть голгофской жертвы). То, как сегодня люди понимают Пасху, во многом является церковной традицией и не более того. И если мы хотим найти истину, нам нужно прежде всего обращаться к ее истокам. Обладая знанием истины, нам будет легче противостоять обманам, которые широко распространены в религиозном мире сегодня.

Исследуя историю о Пасхе и комментарии к ней, следует обратить внимание на несколько ключевых  моментов:

1.Преследование и порабощение народа Божьего никогда не остаётся безнаказанным как для отдельного человека, так и для страны в целом.

 2. Национальность не имела такого значения для сохранения жизни первенцев, какое имело вера в то, что кровь на косяках дверей является спасительным средством для каждой семьи. Кто поверил в это и сделал точно так, как было заповедано Богом, не испытал трагедии.

5.Как сам описанный обряд, так и события вокруг него являются важным уроком для людей нашего времени.

6. Иисус Христос умер за нас и пролил Свою невинную кровь на Голгофе не просто ради символа, но ради реализации божественного плана нашего спасения.

7. Для людей нашего поколения важно понять, что греховное рабство есть самое ужасное и трагичное состояние большинства населения земли. Освободить от этого рабства может только Иисус Христос.

8. Именно вера в Его пролитую Кровь и завет на основе этой жертвы даёт нам защиту от погибели и освобождает от рабства греха.

9. Только свободные от греха люди могут исполнять повеления Всевышнего и помочь другим обрести такое же освобождение.

В заключении мне хотелось бы пожелать всем людям:

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь» 2Кор.13:13

                                      Сергей Руденко, BTh (бакалавр богословия)

 

Обновлено 27.03.2011 17:52